хирург






























Вскрытие гнойников поверхностных мягких тканей



         Гнойник (нарыв или абсцесс) — гнойное воспаление тканей, при котором они расплавляются и образуют гнойную полость. Развития в основном в подкожной клетчатке, в поверхностных мягких тканях. Гнойник может быть как осложнением серьезного заболевание, так и возникать самостоятельно. Развитие такого воспаления связано с проникновением в организм гноеродных микробов через поврежденную кожу, слизистые оболочки, возбудителей из другого гнойника. Воспаленный участок кожи ограничивается «капсулой» по зараженному участку, что считается защитной реакцией организма. Возбудитель гнойников – это смешанная микрофлора со стрептококками, стафилококками, кишечной и другими палочками. Количество гноя из полости нарыва достигает нескольких литров. Возможно быстрое увеличение гноя в полости, в лучшем случае это приводит к разрыву оболочки, гной выходит на поверхность кожи и воспаленная ткань выздоравливает. Однако, такой выход гноя может привести к увеличению воспаления и заражению крови. Потому при появлении гнойного воспаления необходимо хирургическое лечение.

         Существует несколько методов вскрытия гнойников поверхностных тканей. Например, открытый метод , при операции происходит широкое вскрытие гнойника с дренированием полости. Закрытый метод представляет собой вскрытие нарыва путем небольшого разреза, далее проводится выскабливание внутренней стенки (кюретаж) и с помощью вакуумного отсоса изымается содержимое, полость дренируется двухпросветной трубкой (или марлевыми тампонами) и промывается. Так же применяется пункционный метод, используемый при повторных аспирациях (создаваемое пониженное давление с эффектом засасывания) полости нарыва с применением иглы - шприца с промыванием полости и введением антибиотиков. Первоначально гнойник пунктируют и в дальнейшем рассекают ткани по игле. Если при вскрытий гнойников через основной разрез производится недостаточная очистка полости от гноя, делают контрапертуру, дополнительный разрез тканей.

         Иногда, при возникновении сомнений, проводятся биологические исследования с целью определения возбудителя. К примеру, холодные гнойники/абсцессы, вызванные микробактериями туберкулеза не вскрывают, так как это приведет к суперинфекции гноеродной флорой.

         Перед вскрытием гнойника поверхностных мягких тканей, окружающие ткани прикрываются марлевыми салфетками, чтобы не заразить здоровые ткани.

         Для предотвращения появления гнойников поврежденную область следует тщательно обрабатывать дезинфицирующими растворами. Лечение происходит под наркозом путем вскрытия гнойника и очищение от гноя.









Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Хирург | О враче | Лазерная хирургия |Стоимость услуг | Запись на приём | Схема проезда

All Rights Reserved © 2008-2015 admin@wmsoft.ru.