хирург






























Рассечение уздечки языка



         Уздечка языка – часть слизистой оболочки полости рта, которая располагается прямо по середине языка и представляет собой продолжение его средней линии, и соединяет нижнюю поверхность языка с дном полости рта. Среднестатистическая длина уздечки языка у взрослого человека составляет 30 миллиметров.

         Нормой считается расположение верхнего конца уздечки посередине языка, однако бывают и исключения, например, когда он находится довольно близко и даже у самого кончик языка. Такая структура уздечки языка, при поднимании языка вверх, заставляет его принимать вид желобка, а при высовывании наружу, кончик языка лишь слегка прикрывает нижнюю губу. И хотя длина такой уздечки равняется стандартной, название она носит короткой уздечки. Вообще, укороченная уздечка, расположена правильно, и практически не влияет на функцию языка, но в среднем составляет в длине всего 16 миллиметров.

         Хотя считается, что особых трудностей короткая уздечка не несет, все-таки стоит прислушаться к показаниям против этого, ведь создается ограничение подвижности всего языка. К примеру, грудные дети с укороченной уздечкой языка затрудняются в совершении сосательных движений при кормлении, что приводит к ухудшению спокойства ребенка. У детей постарше, такой дефект вызывает затруднение глотания и четкому и ясному произношению звуков. Кроме того язык в таких случаях расположен между зубными рядами и во время разговора и когда они молчат, что постепенно и неизбежно приводит к развитию неправильного прикуса. Пользование зубными протезами нижней челюсти, так же вызывает осложнения, что приводит к трудностям в пережевывании пищи.

         Самый эффективный метод лечения укороченной уздечки языка – хирургический – рассечение уздечки языка. Проводятся операции как неполной анкилоглоссии, то есть частичного укорочения языка, так и полной анкилоглоссии. Частичное рассечение укороченной уздечки языка обычно проводится как можно раньше после рождения ребенка, так как уздечка в первые месяцы представляет собой тонкий безмышечный тяж. Рассечение уздечки – бескровная операция. Специальными ножницами рассекают уздечку, наложение специальных швов не требуется. Но если операцию проводят позднее, все-таки наложения швов не избежать, так как анатомическая форма уздечки языка меняется, и хорошо кровоснабжается. При проведении полной анкилоглоссии требуется специальная пластическая операция.

         Если врач ставит диагноз короткой уздечки ребенку в грудном возрасте, рекомендуется проводить операцию без отлагательств на поздние годы. Грудничкам после операции дают сосать грудь, это положительно влияет на дальнейшую подвижность кончика языка, так как уздечка сильнее растягивается. Детишкам постарше и школьникам через неделю после операции врач-логопед назначает специальные упражнения для поднимающих и выдвигающих мышц языка, и для исправления и предупреждения дефектов речи. Операция, проводимая у людей в более старшем возрасте, так же дает впоследствии хороший эффект. Современная техника, грамотный специалист, косметические швы, и самое главное это минимальный травматизм тканей – это плюсы операции, которые помогают восстановиться после операции в короткие сроки.









Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Хирург | О враче | Лазерная хирургия |Стоимость услуг | Запись на приём | Схема проезда

All Rights Reserved © 2008-2015 admin@wmsoft.ru.