+7(495)798-00-03
+7(495)968-00-03

Дерматоскопия родинки: медицинское исследование невусов

Запись на приём

Изменения невусов и с чем это связано

Родимые пятна появляются незаметно, медленно проявляясь на поверхности тело, приобретая свой цвет, форму и структуру. Являются они доброкачественными опухолями, которые имеют риск переродиться в опасную и злокачественную меланому, что может привести к летальному исходу в очень быстрые сроки. Потому каждый человек должен внимательно следить за своими «пятнами на теле». Необходимо регулярно посещать врача, который будет осматривать невусы и отмечать изменения. Поможет врачу в этом дерматоскопия родинки, которая проявила себя. Но как самостоятельно заметить, что невус может стать опасным для жизни?

Следите за такими симптомами, как:

  • рост пятна за недолгое время,
  • появившаяся боль, зуд, покалывание и иные неприятные ощущения,
  • вздутие и опухание,
  • появление ореола вокруг пятна, что может говорить не только о перерождении, но и об исчезновении новообразования или болезни витилиго,
  • покраснение невуса и области вокруг,
  • сухость и шелушение кожи,
  • трещины, бугорки или узелки, появившиеся на поверхности невуса,
  • изменение границ родимого пятна, которые стали асимметричными и рваными, кривыми,
  • осветление родинок, потемнение, частичное изменение цвета,
  • выделение крови, гноя и иной подозрительной жидкости.

Дерматоскопия родинки: медицинское исследование невусов

Каждый из этих симптомов может говорить вам о надвигающейся опасности, потому либо регулярно наблюдайте за изменениями и дальше, либо обратитесь к специалисту. Самообследование необходимо для того, чтобы точно знать, как меняется невус, но об этом вы должны рассказать врачу! Помните, что пигментные родинки могут быть очень опасными и необходимо предотвратить их перерождение как можно раньше, а помочь в этом сможет только медицинский коллектив хороших врачей, как Салямкина Елена Владимировна.

Дерматоскопия невуса

Если вы не побоитесь обратиться к врачу, то спасете свою жизнь. Вовремя проведенная дерматоскопия родинки поможет сохранить здоровье вашей кожи. Дерматоскопия – это отличный метод исследования новообразований на коже без операции. Чаще всего эта процедура помогает увидеть меланому в самой первой стадии. По сути, дерматоскопия представляет собой тщательный и полный осмотр новообразования. Если осмотреть невус вы сможете и дома, то сможете не заметить многих изменений, которые отметит врач после проверки пятна дерматоскопом. Этот аппарат увеличивает объект в 10 раз, что позволяет увидеть все мельчайшие изменения.

Предположим, у вас родинка на горле – осмотреть её самостоятельно очень сложно, а в отражении зеркала это возможно, но очень тяжело. Врач же приложив дерматоскоп отметит, как изменились:

  • симметричность,
  • структура,
  • границы.

Доброкачественная родинка всегда абсолютно симметрична, если же появляется малейшая асимметрия, это не может говорить ни о чем хорошем. Так же незначительные изменения структуры можно заметить лишь при осмотре невуса дерматоскопом, порой дефекты настолько малы, что их не видно при простом осмотре. Любые неровности границы, разрывы и нечеткие линии врач сможет увидеть, даже если они только появились или начинают размываться.

Особенное внимание необходимо уделить своим невусам представительницам женского пола, у которых подверженность раку более высокая. Если у вас имеется родинка на молочной железе, регулярно проверяйте её. Кроме того, дерматоскопия не требует подготовки, а результат точности – около 80 процентов. Самый точный диагноз может поставить лишь гистологическое исследование, но для этого придется удалять невус. Вам же стоит запомнить, что посещать врача для регулярного обследования невусов стоит пару раз в год. Это займет у вас пару часов с учетом времени на поездку, зато вы сможете быть уверены в безопасности своей жизни.

Гистология родимого пятна

Отслеживание изменений невусов укладывается в три этапа, которые многие проходят:

  1. самообследование кожи и новообразований,
  2. дерматоскопия родинки,
  3. гистологическое исследование.

Многие пациенты не желают иметь дело с гистологией по одной причине – это хирургическое вмешательство, от которого может остаться след. Но, согласитесь, лучше небольшой шрам, который можно удалить, чем рак, от которого сложно избавиться!

Важно! Меланома невуса – опаснейший вид рака кожи, который развивается из доброкачественной опухоли. Если вовремя не остановить болезнь, она запустит метастазы и останется лишь считать дни. От меланомы погибла «Мисс Россия 2006» Анна Литвинова, болезнь развивалась очень быстро, не помогли даже лучшие клиники и врачи.

Гистологическое исследование родинок проводится лишь после их удаления. Сразу после процедуры иссечения невуса врач помещает вырезанный материал и помещает в специальный раствор для сохранения. Анализ отправляется в лабораторию, где проводится исследование. После точнейшего изучения иссеченных клеток кожи становится точно известно, имело ли место меланома. Результат будет отправлен врачу, который посылал ваши анализы на проверку.

Дерматоскопия родинки: медицинское исследование невусов

Если вы удаляете невус в небольшой клинике, которая не сотрудничает и не имеет в своем составе лабораторию, то вам необходимо отправить анализ самостоятельно, но тогда результат вы сможете получить сами. Помните, что даже самая маленькая и незаметная родинка на голени может быть опаснее огромной выпуклости на щеке, так что следить необходимо за изменениями совершенно любых невусов.

Удаление невуса

Если онкологи или дерматолог родинки считает опасными, вам стоит уточнить, что лучше сделать: удалить их или сохранить. Специалист обязательно проведет дерматоскопию и если некоторые пятна получают высокий риск опасности по выставленным баллам, то удаления не избежать, если хотите остаться здоровыми.

  • Классическое иссечение. Это хирургическое вмешательство посредством скальпеля. Полностью вырезаются клетки кожи с пигментом, так же иссекается часть здоровых клеток;
  • Лазерное вмешательство. Метод безболезненный и очень быстрый. Лазерный луч срезает невус очень аккуратно, потому проблем после операции не наблюдается;
  • Криодеструкция. Это удаление пигмента путем разрушения клеток кожи заморозкой жидким азотом. Однако по этой причине очень долго заживает рана;
  • Радиохирургия. Во время операции аппарат Сургитрон выпускает «радионож» из высокочастотных радиоволн, который и удаляет невус;
  • Электрокоагуляция. Хороший метод удаления родимого пятна с помощью электрического тока. Однако на поверхности кожи может возникнуть ожог, отчего рана будет заживать чуть дольше.

При удалении злокачественных опухолей стоит использовать хирургическое иссечение, которое позволит забрать необходимые анализы для гистологического исследования. Если же у вас только доброкачественные родинки, то вы можете воспользоваться любым другим методом избавления от них. Чаще всего используется лазерный метод, который снижает риск возникновения рубца после операции до минимального. Но и иные методы не плохи, единственное, что не подходит – это избавление от невусов кремами, мазями, прижиганием и примочками. Все эти варианты лишь усугубят ваше положение.

Запись на приём
X