+7(499)490-88-36

Гипертрофический рубец после удаления родинки

Запись на приём

Любое вмешательство извне в работу организма может нарушить хрупкое равновесие. Но иногда без этого просто не обойтись. Например, в случае с родинками. Время от времени их приходится удалять. Иногда причиной этого становится стремление к красоте, иногда – страх перед онкологией, которая является очень серьезной и страшной болезнью. В любом случае, это повлечет за собой нарушение кожного покрова, то есть, рану. На ее месте может возникнуть пигментация после удаления родинки или рубец. Бывали случаи, когда родинка после удаления выросла снова.

Важно! Вне зависимости от того, что заставило вас удалить родинку, ни в коем случае не обращайтесь с этим вопросом в косметические салоны. Даже если вы просто хотите избавиться от некрасивой родинки, ваш путь лежит в специализированную клинику к опытному пластическому хирургу.

Удаление родинки вовсе не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Очень важно правильно подобрать метод лечения, исходя из размеров и глубины родинки, состояния кожи и так далее. Кроме того, в салонах часто отдают предпочтения лазерному удалению родинки, однако этот метод строго противопоказан в случае онкологической природы родинки, а ведь гистологию в салоне вам никто делать не будет. Кроме того, непрофессионально проведенная операция может стать причиной другого косметического эффекта – появления шрамов и рубцов.

Что такое гипертрофический рубец после удаления родинки?

В норме после удаления родинки, в зависимости от выбранного метода лечения, либо вообще не остаётся следов, либо остается небольшой малозаметный шрам. Однако в некоторых случаях процесс заживления проходит с нарушением, и на месте бывшей родинки образуется гипертрофический рубец, который появляется вследствие избыточного образования соединительной ткани.

Данный вид рубца имеет одну природу с келоидом, потому его относят к той же группе. Однако и предотвратить, и вылечить его значительно проще. Встречается он значительно чаще, чем истинный келоид. Внешне эти два рубца очень похожи, однако гипертрофический рубец мягче и никогда не превышает размером ранку, в то время как келоид может быть намного больше поражённого места.

Причины и механизм возникновения

Как правило, гипертрофический рубец после удаления родинки развивается вследствие различных осложнений при заживлении раны. Особенно сильное влияние на его формирование оказывает избыточное натяжение кожи вокруг рубца и самого рубца.

Гипертрофический рубец после удаления родинки

Вследствие этих осложнений происходит размножение клеток, которые в избытке вырабатывают коллаген. При этом фермент, который должен разрушать избыточный коллаген (коллагеноза), вырабатывается в недостаточном количестве. Эти клетки называются фибробластами, их избыток вызывает фиброз ткани, что и становится причиной формирования рубца.

Профилактика развития гипертрофических рубцов

Как и многое в нашей жизни, гипертрофические рубцы проще предотвратить, чем потом удалять или лечить. Что делать после удаления родинки, чтобы не появился уродливый рубец?

Многое здесь зависит от квалификации хирурга и типа кожи пациента. В некоторых случаях лучше вовсе отказаться от операции. Например, если родинка находится в районе сустава, на груди или мочке уха. Эти участки тела наиболее подвержены фиброзу, а значит, риск развития рубца возрастает.

Впрочем, отказаться можно далеко не всегда. Если вмешательство необходимо, а ваша кожа предрасположена к образованию грубых рубцов и шрамов, попросите хирурга подробно рассказать вам, какие действия стоит предпринять, чтобы избежать негативных последствий.

Очень важно, чтобы хирург во время операции постарался избежать излишнего натяжения кожного покрова на месте ранки. На этом месте образуется корочка после удаления родинки. Эту корочку очень важно беречь от внешних воздействий. Не стоит ее мочить, мазать кремами или косметикой, снимать. Она должна отпасть сама. В противном случае появляется риск занести инфекцию, получить ожог или как-то иначе повредить новую кожу, что может привести к развитию рубца.

Избежать появления рубца можно и если сразу же начать применят гель «Контрактубекс». В его состав входят несколько биологически активных веществ, которые оказывают обеззараживающее действие и стимулируют восстановление тканей. Основных действующих веществ в геле три: экстракт лука, который контролирует количество фибробластов; гепарин, который смягчает рубец и восстанавливает кожу; аллантоин, который, прежде всего, способствует увеличению проницаемости кожи, благодаря чему полезные вещества проникают глубже, кроме того, он снимает зуд и неприятные ощущения.

Методы лечения гипертрофического рубца

По словам пластического хирурга Салямкиной Елены Владимировны, все методы лечения гипертрофических рубцов можно разделить на 4 условных группы:

  • Медикаментозные, к которым относятся прием различных препаратов, например, кортикостероидов или иммуномодуляторов.
  • Физиотерапия, в том числе герметичные повязки, криохирургия, компрессионные методы, лазерная терапия, иссечения и так далее.
  • Лучевая терапия.
  • Косметические процедуры, например, шлифовка лазером.

Впрочем, крайне редко применяется только какой-то один метод лечения. Как правило, в ход идет комбинация из 2-3 различных методов. Особенно это касается различных иссечений, так как без предоперационной подготовки и постоперационной терапии лишком велик рис повторного развития рубца.

Гипертрофический рубец после удаления родинки

Какой бы метод лечения ни был выбран в вашем случае, очень многое зависит еще и от давности формирования рубца. Если ему меньше 12 месяцев, то практически любой метод окажется эффективным, и прибегать к радикальным вряд ли понадобится. Если же рубец более старый, с ним придётся повозиться.

Довольно часто для лечения рубцов используются кортикостероиды. Их могут применять в виде мази для ежедневного нанесения на рубец или в качестве подкожных инъекций раз в месяц. Эти препараты оказались очень эффективными в плане лечения рубцов, однако имеют ряд неприятных побочных эффектов. В том числе они способствуют появлению сосудистых звездочек и приводят к истончению кожи.

Хорошо помогает в устранении рубцов гиалуронидаза. Она способна разрушать гиалуроновую кислоту, которая является связующим веществом для фиброзных тканей. Ее уничтожение делает ткани более подвижными, а рубцы – плоскими и мягкими.

Некоторым пациентам помогают герметичные силиконовые повязки. Неудобство этого метода заключается в том, что их приходится носить сутками. Кроме того, механизм действия данного типа повязок неизвестен до сих пор, из-за чего крайне сложно контролировать эффективность метода.

Очень популярны косметические процедуры, например, шлифовка. В данном случае речь об избавлении от рубца не идет, однако благодаря таким процедурам шрамы и правда выглядят более эстетично, становятся менее заметными.

Строго говоря, если с заживающей ранкой происходит что-то незапланированное, например, если после удаления родинка появилась снова, начал развиваться рубец, ранка мокнет или гноится, то нужно срочно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Запись на приём
X