+7(495)798-00-03
+7(495)968-00-03

Келоидные рубцы после удаления родинок

Запись на приём

Современная пластическая хирургия уделяет довольно много внимания родинкам. Прежде всего, потому, что далеко не все они безопасны для здоровья. Как известно, некоторые родинки могут стать причиной развития меланомы – ракового заболевания, которое вполне может привести к смерти пациента.

Конечно же, патологические родинки необходимо удалять. Впрочем, удаляют не только родинки, угрожающие здоровью, но и те, которые отрицательно влияют на внешний вид человека. Существует огромное количество способов для удаления родинок. Выбор конкретного осуществляет пластический хирург, опираясь на вид родинки и состояние пациента.

Способы различаются по своей травматичности, однако после любого из них могут образовываться келоидные рубцы после удаления родинки. Их появление не зависит от квалификации хирурга.

Что такое келоидный рубец

Келоидный рубец – это патологическое развитие рубцовой ткани. Заживление ран после удаления родинок, как и при других повреждениях кожи, в любом случае приводит к образованию рубцовой ткани. Однако в редких случаях в этом процессе появляются сбои: происходит бурное образование избыточной рубцовой ткани, из-за чего и образуется келоид.

Процесс образования келоидного рубца начинается, как правило, через несколько недель после операции. И продолжается этот процесс длительное время, вплоть до нескольких лет. Все это время рубец продолжает увеличиваться, разрастаться и твердеть.

Различают несколько стадий образования келоидного рубца. Первая носит название эпитализация. На этой стадии поврежденное место покрывается тонкой эпителиальной пленкой, которая со временем начинает уплотняться и грубеть. Параллельно с этим цвет ее становится более бледным.

Келоидные рубцы после удаления родинок

Спустя 2-2,5 недели начинается следующая стадия – набухание. Как не трудно догадаться, на этой стадии рубец резко увеличивается в размерах. Кроме того, именно на этой стадии наблюдаются боль после удаления родинок и повышенная чувствительность. Рубец уже превышает размер первоначального поражения, к тому же он выступает над общим уровнем кожи. Спустя 3-4 недели болезненность уменьшается, кожа вокруг рубца краснеет, иногда приобретает синюшный оттенок.

Далее идет стадия уплотнения. На рубце появляются локальные уплотнения, он становится бугристым. Со временем он уплотняется по всей длине, однако бугристость не пропадает.

В некоторых случаях имеется еще одна стадия – размягчения, когда рубец вновь становится мягким и подвижным. Однако если речь идет об истинном келоиде, что, кстати, встречается крайне редко, последняя стадия не наступает. Рубец так и остается грубым, иногда – болезненным.

Симптомы келоидного рубца

Пластический хирург Салямкина Елена Викторовна отмечает следующие симптомы, характерные для разувающегося келоидного рубца:

  • Боль.
  • Повышенная чувствительность.
  • Жжение и зуд.
  • Рубец, приподнятый над уровнем кожи, с твердой и гладкой поверхностью.
  • На начальной стадии возможно покраснение.

Примечательно, что даже спустя много лет рубец не теряет своей твердости и выпуклости. Замечено, что наиболее часто подобные рубцы развиваются на открытых участках тела, в частности, на мочках ушей, в зоне декольте, на шее. В некоторых случаях рубцы возникают на суставах, совсем редко – на лице. Впрочем, с некоторой вероятностью келоидные рубцы могут развиться на любом участке тела.

Причины образования келоидных рубцов

До конца определиться с причинами образования подобных рубцов специалисты пока не смогли. Известно только, что связанны они как с особенностями ухода за ранкой после деления родинки, так и с особенностями организма конкретного пациента. Считается, что данная особенность способна передаваться по наследству. Кроме того, если человек вообще склонен к образованию рубцов, то столкнуться с ними он может даже после комариного укуса.

Предположительно на лавинообразное образование рубцовой ткани влияет повышенная выработка коллагена в коже. Кроме того, различные нагноения, натяжение кожи вокруг раны и тому подобное также может привести к развитию келоида.

Лечение келоидного рубца

Стоит сказать о том, что при возникновении келоидного рубца ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обязательно необходимо обратиться в хорошую косметологическую клинику, где опытные специалисты осмотрят рубец и выберут наиболее подходящий в вашем случае метод лечения.

К слову сказать, этих методов существует довольно много. Наибольший результат дает умелая их комбинация. Самым радикальным решением является хирургическое вмешательство. Однако к этому методу прибегают крайне редко, так как очень велика вероятность повторного рубца на месте удаленного. Обязательной в этом случае является профилактика развития келоидного рубца. Еще стоит отметить, что наиболее эффективным хирургическое иссечение оказывается только после проведения предварительных терапевтических методов сглаживания рубцов.

Келоидные рубцы после удаления родинок

Рассмотрим наиболее популярные методы лечения:

  • Один из методов сглаживания рубцов носит название электрокоагуляция. Суть метода заключается в воздействии тока на рубцовую ткань, в результате всего происходит его сглаживание, выравнивание.
  • Более 220 лет назад было замечено, что локальное давление на область рубца также способствует его уменьшению. С этой целью используются специальные повязки с силиконовыми вставками. Механизм действия данного метода до конца не изучен. На сегодняшний день считается, что давление на пораженную область вызывает атрофию сосудов, которые питают патогенную ткань, вследствие чего и происходить уменьшение рубца.
  • Крайне популярен такой метод, как криодеструкция, то есть разрешение рубца под воздействием холода. Однако эта процедура несколько болезненна. К тому же очень часто на месте старого рубца образуется новый, большего размера.
  • Альтернативой этому методу стало сочетание криодеструкции с СВЧ-терапией. Сначала проводится нагревание рубца СВЧ-лучами, а затем пораженное место подвергается воздействию холода. Это сочетание дает гораздо лучший и устойчивый результат.
  • Используется для лечения рубцов и гормональная терапия. Гормональные препараты также дают весьма устойчивый результат.

Перечисление всех методов лечения келоидов – задача трудная и длительная. Да и нет в этом особой необходимости. Выбор наиболее подходящей для вас процедуры осуществляет врач, который разъяснит вам все особенности, плюсы или минусы того или иного метода.

Профилактика развития келоидного рубца

Необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача по уходу за ранкой после удаления родинки. Нельзя сдирать корочку, мочить ее в течение недели, подвергать воздействию ультрафиолетовых лучей. Для этого пораженное место стоит смазывать кремом с защитой от солнца даже зимой.

Любые изменения – это повод насторожиться. Например, если корочка долго не отваливается, мокнет рана после удаления родинки или начинается нагноение, нужно обязательно обратиться к врачу для назначения дальнейшего лечения. Если же вы заметили первые симптомы развития келоидного рубца, имеет смысл начать применять препарат «Контрактубекс» после удаления родинок. Он замедлит или вовсе предотвратит развитие рубца.

Запись на приём
X