+7(495)798-00-03
+7(495)968-00-03

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Уважаемые гости сайта! Буду рада проконсультировать абсолютно бесплатно. Очень прошу: указывайте Вашу электронную почту, в срочном порядке ответы высылаются на электронную почту, чуть позже выгружаются на сайте в разделе "ответы" по мере их поступления. Также прошу описывать проблему более подробно, так как без осмотра трудно оценить состояние. Если есть возможность, присылайте фото. Мне будет приятно, если мои рекомендации и советы Вам помогут.

С Уважением, Ваш доктор.

Ответы на вопросы

Вопрос:

21.05.12

Здравствуйте, Елена Владимировна. У меня удалили родинку лазером. Родинка была доброкачественная. Затем я мазал ее настойкой календулы. Сейчас на ее месте розоватый шрам как бы в пленочке, который со временем стал меньше, но при этом он принял форму шишечки и иногда пощипывает. Удалили родинку в начале декабре прошлого года. Шишечка как бы уменьшается, но становится шишечкой. Может быть мне пользоваться какими-нибудь противовоспалительными мазями. Посоветуйте пожалуйста. Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Вероятно, на коже, в месте ранее удаленной родинки, сформировался рубчик (риски формирования рубцов зависят от локализации образования, от качества удаления). Как правило, краснота в области рубчика со временем бледнеет, сам рубец можно обрабатывать гелем типа контрактубекс, или медерма (2-3 раза в день, 3-4 месяца). Противовоспалительные мази, в случае формирования рубцовой ткани, никакого эффекта не оказывают. Чтобы определить тактику решения данной проблемы, необходим, как минимум, осмотр данной проблемы. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

23.05.12

Добрый день, Елена Владимировна! Интересует такой вопрос - вчера сделал удаления уздечки с головки члена, врач сказал мазать фукорцином, а можно ли марганцовкой промывать не спросил....что посоветуете?

Ответ:

Здравствуйте! Можете делать ванночки с розовым раствором марганца (растворить марганец в кипяченой воде до розового (НЕ ЯРКОГО) цвета), 2 раза в день, на 5-7 минут, 7-10 дней.


Вопрос:

23.05.12

Добрый день! 9 февраля мне удалили родинку между шеей и плечом справа. Причина удаления - покрывалась коркой, сохла и утром проснулась- как будто травмировала ее, кровоточила. Может расчесала ночью, а может сама. Немного поджила и опять покрывалась коркой. После заживления выглядела нормально, только вокруг было небольшое покраснение. Удаляла в Самарском онкоцентре, не в своем городе. Почему то удалили электроэкзицией. Только потом я узнала, что нужно иссекать в любом случае. Но все же Самара и онкоцентр, я и доверилась врачу. Гистология - кератопапиллома. Заживала не очень, мне сказали снять пластырь в этот же день, и видимо натерла одеждой. Вокруг воспалилась, гноя не было. После левомеколя все прошло. Зажила. Врач сказал все хорошо. Но спустя 1,5 месяца я стала кашлять и появилась температура 37,1. Это не простуда. Лечилась долго, как от кашля - не помогает. И кашель необычный, першит в горле и в легких. Как покалывание в гр. клетке. Кашель не постоянный, иногда сама кашляю, чтоб убрать ощущения эти. Ночью сплю и кашля нет. Как только встаю- начинается. И так уже почти 2 месяца. На данный момент температуры нет. Кашель начался 18 марта. Была и у пульмонолога и у терапевта. 17 апреля сделала КТ органов грудной клетки. Без контраста. В описании везде норма, только - легочно- сосудистый рисунок усилен преимущ. в базальных сегментах. В заключении - без патологии. 19 апреля - бронхоскопию. Результат - в 1 степени воспаления эндобронхит. Цитология и все смывы в норме. Пульмонолог сказала, что это не по ее части. Опять выписала эреспал, который я уже пила 2 недели и он не помогает. 20 апреля у меня стало болеть под правой грудью. Ребра. Когда нажимаю на них очень больно. И больно кашлять и чихать. Поворачиваться. Ощущение, болезненного комка в ребрах. У маммолога была. Кололи мильгаму, найз. Не помогает. Кололи мелоксикам, мидокалм. без изменений. Лечат от невралгии, а эффекта ноль. Я на днях ездила в Самару к доктору, он сказал, что это не от родинки (я переживала, что несмотря на гистологию, у меня странные симптомы) и посоветовал диклофенак от которого после 2 дней уколов эффекта нет. Врачи не знают, что это. Ведь невралгия после лечения проходит, а я дышать не могу чихать....... Этот кашель дурацкий, першение покалывание в легких. В спину боль не отдает. Только в ребрах верхних под правой грудью. Делала УЗИ брюшной полости несколько дней назад. Без патологии. Делала узи щитовитки - норма. Паховые делала неделю назад у нас в городе. УЗИ лимфоузлов- визуализируются. Слева- 1,3*0,59 с четкой диф-цией на слои. И слева 1,0*0,43 то же. Норма. 1,5 месяца назад в Самаре все переферические (шея, пах и подмышечные): Подчелюстные (слева и справа 8*3 и 9*4) - визуализируются с сохраненной эхоструктурой. Все остальные без патологии, Что же мне делать? Куда бежать? Что за боли? Они уже 3 недели. Смотрят на гистологию и отфутболивают. Но ведь разные ошибки бывают, знаю такие случаи или родинка послу удаления нерадикального как то себя повела. Я как раз бросила пить таблетки в это время противозачаточные. Хоть и не знаю могут ли они на это влиять или нет. Может еще анализы какие сдать? Очень нуждаюсь в вашем ответе. Кровь сдавала неоднократно, Лейкоциты, соэ в норме. Повышен в последнем анализе амилаза крови 166. Но терапевт проигнорировал. Понижено сывороточное железо - 8,7, щелочная фотофтаза в норме - 141. Врач ничего не сказал. Все от невролгии лечат. А толку ноль.

Ответ:

Здравствуйте! Ваша клиническая ситуация не связнана с удалением кератопапилломы (это не родинка - это доброкачественное образование кожи вирусной природы), и необходимости в радикальном иссечении данного образования не было. НЕ НУЖНО ФАНТАЗИРОВАТЬ И СВЯЗЫВАТЬ СВОЕ СОСТОЯНИЕ С УДАЛЕНИЕМ КЕРАТОПАПИЛЛОМЫ!!! Рекомендую Вам исключить аллергический компонент кашля- необходима консультация врача- аллерголога, курите ли Вы? Так же рекомендую обследоваться на вирус Эпштейн - Барр, цитомегаловирус, хламидию пневмония - сдать кровь на антитела ко всем этим микроорганизмам.


Вопрос:

23.05.12

Здравствуйте! У меня такой случай, сегодня случайно отрезал фалангу среднего пальца руки, как ухаживать? B как долго будет зарастать? Дело в том, что я нахожусь на корабле, я моряк, и мед помощь не доступна мне, очень надеюсь на Ваш ответ.

Ответ:

Здравствуйте! Минимально - рану нужно обрабатывать раствором антисептика (хлоргекседина, октенисепта, или того, что есть у Вас в аптечке в наличии), накладывать на рану защитную стерильную повязку, принимать антибиотик. Никаких прогнозов по поводу длительности заживления раны, без ее осмотра, дать невозможно.


Вопрос:

23.05.12

Здравствуйте, Елена Владимировна. У меня уже много лет проблема с мозолями на мизинцах ног. В далеком 2004, когда была в моде остроносая обувь я столкнулась с этим впервые, натертые мезинцы воспалились и стали нарывать. После смены обуви и лечения противовосполительными мазями, стало лучше. Но на протяжении последующих лет проблема возобновлялась и прогрессировала. Это происходит обычно так: вдруг, без причины пальцы, при носке закрытой обуви, воспаляются внутри (сверху раны отсутствуют), происходит отек и покраснение, иногда отек переходит даже на ногу. После лечения Левомеколью или Вишневского, образуется свищь, через который выходит гной. Несколько раз приходилось прибегнуть к оперативному вмешательству, хирург вскрывал мезинцы, чтобы отходил гной. За эти годы мезинцы приобрели ужасный вид, они уже в нормальном состоянии выглядят припухшими. При нажатии чувствуется уплотнение, когда идет воспаление не возможно дотронуться. А в этом году подобное образование появилось на косточках с внутренней и наружной стороны стопы, все с теми же покраснением и воспалением. Врачи разводят руками, говорят, что нужно носить удобную обувь, но я её как раз теперь всегда ношу, а проблема не исчезает. Может быть Вам такое встречалось. Посоветуйте что делать?

Ответ:

Здравствуйте! Возможно, проблема связана с деформацией суставов на пальцах стоп. Ваше описание проблемы напоминает мне клинику подагрического воспаления (артрита) суставов. Чтобы определиться с Вашей проблемой, необходим минимум, осмотр, возможны дополнительные методы исследования (клиническое и биохимическое исследование крови, рентгенография костей пальцев стоп, ультразвуковое исследование суставов). Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

23.05.12

Здравствуйте Елена, пишу вам по такому вопросу… в сентябре прошлого года мне сделали операцию на ноге (снимали пластину с пятой плюсневой кости) шрам затянулся ..но…в одном месте образовалась мозоль..которая меня до сих пор беспокоит, ходила к врачу он сказал, что надо носить удобную обувь..в последние 2 месяца я ношу обувь которая не затрагивает то место где образовалась мозоль…но она все равно не проходит... время от времени кровоточит …и набухает…я уже не знаю что мне и делать(левомиколь накладывала, стрептоцид, какое то время обрабатывала йодопероном) но все бестолку …не посоветуете что можно сделать что бы она наконец прошла?

Ответ:

Здравствуйте! Если сформировалась сухая мозоль- ее лучше удалить, после заживления ранки, чтобы не было формирования новой омозолелости (мозоль- это гиперкератоз кожи, который может формироваться снова, вследствие более высокой нагрузки на точку приложения), при ношении обуви, на кожу, в месте ранее удаленной мозоли, необходимо накладывать специальные силиконовые пластины, или использовать пелот на передний свод стопы, чтобы уменьшить ударную нагрузку на это место (все эти ортопедические приспособления есть в ортопедических салонах). Если причиной формирования мозоли служит, например, плоскостопие- то необходимо, также, корректировать проблему плоскостопия. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

24.05.12

Добрый день! Была проведена операция по иссечению сухожильного ганглия на ноге, чуть ниже щиколотки. Можно ли снимать швы через 8 суток. Этого времени достаточно для заживления и срастания, чтобы не возникло рецидива?

Ответ:

Здравствуйте! Как правило, в зависимости от вида швов, их снимают на 7-14 сутки. Если врач назначил снятие швов на 8-е сутки, значит, этого времени достаточно. Если сухожильный ганглий иссечен целиком, с капсулой, сухожилие ушито- то рецидива не возникает.


Вопрос:

25.05.12

Здравствуйте, Елена Владимировна! У меня на голове восемь жировиков разных размеров (наследство от отца). Два раза делала операцию по удалению, но после появлялись новые в большем количестве, два раза жировики взрывались сами. Как от них можно избавиться?

Ответ:

Здравствуйте! Если речь идет об эпидермальных кистах, на волосистой части головы- атеромы (в народе, как правило, их называют жировики), то их формирование обусловлено генетически (склонность к формированию кист передается по наследству). Лечение атером состоит в их иссечении хирургическим путем (целиком, в капсуле). Атеромы могут нагнаиваться, поскольку их содержимое - кожное сало, которое является хорошей питательной средой для бактерий, что и может приводить к нагноению кисты. Удаление кисты не влияет на появление новой. Атеромы, как правило, растут медленно. Кисту можно удалить, либо за ней можно наблюдать. Если киста заметна, является эстетическим дефектом - она оперируется (удаляется), других способов лечения нет - ни от мазей, ни от примочек киста никуда не денется. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

26.05.12

Добрый день, доктор! Меня беспокоит проблема вросшего ногтя. Ранее, пару лет назад, мне удаляли вросший ноготь лазером на другой ноге. После этого всё очень долго и нудно заживало, порядка месяца, очень долго беспокоило. Был удивлён даже врач. Причём очень удивлён. Более того, на фоне всего этого пережитого у меня ухудшилось психическое здоровье и я был вынужден лечь в психиатрическую клинику с постстрессовым расстройством на лечение. Сейчас у меня беспокоит другой вросший ноготь, но самую малость, самый уголок. Учитывая моё отягощение состоянием здоровья, есть ли возможность обойтись без операции, или же сделать её частично с минимальным травмированием. Потому что полноценное вмешательство может для меня снова плохо закончиться. Я не верю в излечение за два дня, или за неделю, как Вы пишите. Для меня это очень важный вопрос, заранее благодарен вам за подробный ответ.

Ответ:

Здравствуйте! Чтобы послеоперационный период протекал без осложнений, все зажило в короткие сроки (не за 2 дня, но за неделю рана заживает)- необходим прием антибиотиков, ежедневные перевязки с антисептиками и антибактериальными мазями. Если у Вас молодой возраст, нет избыточного веса, сопутствующей тяжелой патологии (сахарный диабет, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы в ст. декомпенсации), на фоне сопутстующей терапии рана нормально заживает в течение 7-10 дней, полностью (поскольку рану после операции я зашиваю). Что и как у Вас заживало в предыдущей ситуации, прокомментировать не могу- все зависит и от техники исполнения операции, и от лечения в послеоперационном периоде- вопросы к тому врачу, который лечил. Необходим осмотр и консультация Вашей проблемы, чтобы дать какие либо прогнозы.


Вопрос:

27.05.12

Здравствуйте, Елена Владимировна! Подскажите, стоит ли беспокоиться и что делать: Маме (53 года) лазером удалили на лице гемангиому (без всяких предварительных обследований, кроме осмотра онколога), на третий день появилось ухудшение: краснота, отек, место это горит. Посетила лечащего врача - сказал, что так быть не должно, назначил леотон гель. Подскажите, пожалуйста, как должно проходить заживание, может что-то нужно делать еще? Спасибо. Очень переживаю за маму.

Ответ:

Здравствуйте! Как правило, при лазерном удалении сосудистой патологии, в том числе, и на лице, максимальный отек мягких тканей развивается на 2-3 сутки, полностью проходит на 5-7 сутки (в зависимости от площади поверхности). Поэтому, полагаю, пока повода для беспокойства нет. На рану, после удаления, как правило, наносится антибактериальная + гормональная мазь (тридерм, например), которая снимает и отек, и препятствует развитию инфекционного воспаления в тканях. По необходимости, на 5- 7 сутки, покажитесь Вашему лечащему врачу.


Вопрос:

30.05.12

Добрый день! Вчера удалили ноготь на большом пальце ноги. После завтра выпускной. Можно ли мне обуть туфли на высоком каблуке?

Ответ:

Здравствуйте! Попробуйте.......


Вопрос:

30.05.12

Здравствуйте! На губе выскочил обычный герпес, начала мазать ацикловиром, не помогло, потом - зовераксом. Еще хуже. Гной потоками течет. Сходила к врачу, посоветовал сушить стрептоцидом порошком. Гной не проходит.. Сколько времени нужно, что бы порошок начал действовать?

Ответ:

Здравствуйте! Герпес - вирусное заболевание, поэтому, помимо применения наружных противовирусных средств, необходим прием противовирусных средств внутрь, если у Вас такие обширные высыпания. Касаемо гноя - при герпетическом поражении кожи истекает лимфа, а не гной. Стрептоцид на вирус герпеса никакого эффекта не оказывает. Необходим осмотр и консультация грамотного специалиста (дерматолога).


Вопрос:

30.05.12

Добрый день! 2 месяца назад удалила лазером родинку на лице (диаметр примерно 6-7см, выпуклая) На месте бывшей родинки образовалось уплотнение красного цвета, немного выпирает, примерно размером с родинку. Пока не беспокоит. Но нормально ли это?? Очень переживаю..

Ответ:

Здравствуйте! Покажитесь Вашему лечащему врачу. Как правило, после отпадания корочки, кожа, в месте ранее удаленной родинки, ровная, либо определяется небольшое вдавление, которое проходит в течение месяца, кожа ярко-розового цвета. Краснота, так же, проходит в течение 1-1,5 месяцев. Если у Вас нет склонности к формированию келлоидных рубцов. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

30.05.12

Здравствуйте Елена Владимировна! Я бы хотел удалить родинку на голове, она примерно 1 см в ширину, и 3-4 мм в толщину, у основания она примерно в треть меньше, то-есть имеет как бы приплюснутую форму. По цвету она чуть темнее кожи, то-есть не коричневая, и имеет как бы пористую структуру. Она у меня с детства, и такое ощущение , что она медленно но растет. Сделал фото, и хотелось бы вам ее показать..Могу выслать на почту! Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте! Если образование доброкачественное, то удаление возможно в день обращения. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

30.05.12

Здравствуйте! Если образование доброкачественное, то никаких последствий после удаления не будет. Перед удалением образования проводится дерматоскопия образования (что с высокой точностью позволяет определить природу образования), а после удаления- образование можно отправить на гистологическое исследование, которое абсолютно точно подтверждает природу образования.

Ответ:

Касаемо онкологических заболеваний- если это случаи меланомы, базалиомы, плоскоклеточного рака кожи- то стоит внимательно наблюдать за кожными образованиями и новообразованиями, показывать регулярно кожные образования дерматологу. Если это не связано со злокачественными заболеваниями кожи- то отношения к родинкам эти случаи никакого не имеют. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

30.05.12

Добрый день! На животе появилось покраснение, а через 2 нед. прорвалось нагноение и образовался свищ размером 5мм. Прошу Вашего совета..

Ответ:

Здравствуйте! Необходим осмотр и консультация врача- хирурга.


Вопрос:

30.05.12

Здравствуйте. 2 месяца тому назад на голове моей подруги в больнице вырезали папиллому на ножках на голове. После гистологического анализа опровергнули диагноз «меланома». Но недавно не далеко от того место на её голове вылезла маленькая шишка, которая иногда побаливает. Скажите, пожалуйста, что это может быть? За ранее благодарна.

Ответ:

Здравствуйте! Чтобы понять, что это, необходим, минимум, осмотр данного образования. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

30.05.12

Добрый день! У меня после удаления бородавки на стопе не заживает рана 3 недели, размером 5-7 мм в диаметре и в глубину примерно 3-4 мм. В первые дни начинала затягиваться и не болела, а на 8й день видимо занесла инфекцию..стала красная и сильно болеть.. обратилась к дерматологу, она мне назначила спрей с Неомицином, неделю брызгала - измненений не было.. обратилась к хирургу, он посоветовал соляные ванночки и на сутки мирамистин прикладывать, уже неделю так делаю.. дыра такое впечатление еще глубже стала, но гноя нет... на стопу стать не могу, болит! что бы Вы посоветовали? Это нормально - такое долгое заживление?

Ответ:

Здравствуйте! Покажитесь Вашему лечащему врачу, возможно, необходим прием антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих препаратов. Длительность заживления раны зависит от ее размеров, способа удаления бородавки, от Вашего веса, общего состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

30.05.12

Добрый день! Возможно ли удалить ногти на ногах, чтоб они не росли большее(на больших пальцах есть грибок)?

Ответ:

Здравствуйте! Грибок ногтевых пластин нужно лечить. Если ногтевая пластина полностью поражена грибком, то она удаляется, на фоне курсового приема противогрибковых препаратов внутрь, использования наружных противогрибковых средств - чтобы новая ногтевая пластина вырастала здоровой. Лечение проводит врач- дерматолог. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

30.05.12

Сделали три дня назад обрезание сыну (4 года). На месте головки образуются нарывы. Немного подсыхают - образуются болячки как при ссадинах на коленках. Получается помимо отека вся головка в нарывах. Делаем только ванночки из марганцовки. Что это могут быть за нарывы? Стоит показаться врачу?

Ответ:

Здравствуйте! Вам необходим осмотр и консультация Вашего лечащего врача.

