+7(495)798-00-03
+7(495)968-00-03

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Уважаемые гости сайта! Буду рада проконсультировать абсолютно бесплатно. Очень прошу: указывайте Вашу электронную почту, в срочном порядке ответы высылаются на электронную почту, чуть позже выгружаются на сайте в разделе "ответы" по мере их поступления. Также прошу описывать проблему более подробно, так как без осмотра трудно оценить состояние. Если есть возможность, присылайте фото. Мне будет приятно, если мои рекомендации и советы Вам помогут.

С Уважением, Ваш доктор.

Ответы на вопросы

Вопрос:

20.01.12

Здравствуйте, возможно ли такое, что папилломы на половых губах пройдут самостоятельно, если после появления спустя некоторое время они значительно уменьшились, до мизерных размеров. или необходимо лечение???

Ответ:

Здравствуйте! Вариант самоизлечения возможен (если иммунная система сильная), вероятность усиливается на фоне противовирусного лечения. Но может случиться и обратная ситуация- распространение кондилом на большую площадь, увеличение количества, которая усиливается при регулярных половых контактах. Поэтому кондиломы лучше своевременно удалять, и параллельно получить и противовирусное лечение. Перед проведением данной процедуры необходим осмотр врачом-гинекологом на кресле, в зеркалах, поскольку кондиломы могут находиться и на стенках влагалища. Проводит данные процедуры врач- гинеколог. Перед проведением процедуры необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

20.01.12

Здравствуйте! У меня появилась папиллома на верхнем веке прямо где ресницы, скажите как ее вывести? К какому обратиться специалисту? Можно ли в домашних условиях? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте! В домашних условиях "выведением" папилломы на веке точно заниматься не стоит. Удаление папилломы возможно или с помощью лазера, или с помощью радиохирургического ножа сургидрон, в условиях клиники, врачом хирургом или дерматологом, владеющим данными способами удаления. Как правило, процедура много времени не занимает, безболезненна (проводится местное обезболивание), если папиллома небольших размеров, заживление проходит очень быстро. Перед процедурой необходим осмотр и консультация специалиста. Удаление возможно в день обращения.


Вопрос:

23.01.12

Здравствуйте! После прижигания жидким азотом подошвенной бородавки стали появляться маленькие бородавки рядом. Какие противовирусные препараты имеет смысл принимать и можно ли прижигать вновь появившиеся бородавки (менее 1 мм) размером жидкостью супер чистотел?

Ответ:

Здравствуйте! Можно прижечь и чистотелом, но эффекта может не быть. Подошвенные бородавки практически не поддаются консервативному лечению (удаление азотом и чистотелом), за счет того, что эпидермис на подошве самый толстый. Наиболее эффективный способ удаления подошвенных бородавок- с помощью лазера или радиохирургического ножа сургидрон. Но, помимо удаления необходим прием противовирусных препаратов (по назначению врача- аллокин альфа, панавир, или изопринозин, амиксин и так далее), чтобы снизить риск повторного появления образований. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

23.01.12

Здравствуйте, Елена Владимировна. У меня такая проблема. На спине между лопатками, ближе к задней части шеи несколько лет была небольшая шишечка. Мягкая, безболезненная, не беспокоила. Неделю назад она стала болезненной, слегка увеличилась, покраснела и кажется нагноилась. Посередине шишечка мягкая, по бокам твердая. Подскажите, пожалуйста, что это? Почему она не беспокоила несколько лет и тут вдруг стала болеть и нагнаиваться?

Ответ:

Здравствуйте! Вероятно, это атерома (эпидермальная киста). Это доброкачественное образование, закупоренная сальная железа. Поскольку она заполнена кожным салом (это питательная среда для многих бактерий), то может воспаляться и нагнаиваться. Вам необходим осмотр и консультация врача- хирурга, самостоятельно Вам никакие компрессы (например мазь Вишневского или ихтиол) прикладывать не нужно, тем самым можно только ускорить процесс вызревания гнойника. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

23.01.12

Здравствуйте Елена Владимировна. Мне сделали операцию, обрезание. Уже четыре дня рана мокнет и отёк не спадает. Как мне быть и что делать? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Отек после операции обрезания сохраняется 1-2 недели. Необходимо проводить обработку линии швов согласно рекомендаций вашего лечащего врача. Как правило, линия швов обрабатывается раствором антисептика (хлоргекседина или октенисепта), 2 раза в день, проводятся ванночки со слабо- розовым раствором марганцовки, на 5-7 мин., 2 раза в день. По необходимости, покажитесь вашему лечащему врачу.


Вопрос:

23.01.12

Здравствуйте! Мне 16 лет у меня перламутровые папулы на пенисе, я хочу удалить их, я записался на детского хирурга правильно ли я сделал? И 350руб за образоване, образование это одна штука или скопившееся прыщиков?

Ответ:

Здравствуйте! Необходимости в удалении перламутровых (жемчужных) папул на пенисе никакой нет, но, если Вам очень хочется, удаление возможно либо с помощью лазера либо радиохирургического ножа сургидрон. Удаление возможно и у детского, и взрослого хирурга (или уролога). По поводу стоимости- уточняете там, куда записались.
Вероятно, это так называемые жемчужные папулы, располагаются, как правило, на венечной борозде пениса, удалять их нет необходимости в принципе, и, тем более, с помощью чистотела. По необходимости, покажитесь дерматологу или урологу.


Вопрос:

24.01.12

Добрый день! Полтора месяца назад удаляла родинку над бровью круглая, ровная, выступающая, глубокая, светло коричневого цвета в онкодиспансере электроножом после визуального осмотра онколога родинка никак не беспокоила, удаляла в косметических целях, гистологию не делали, почему не знаю. Через 2 недели отпала корочка и стало заметно остался краешек, врач удалила мне его сказав что это не опасно. А через еще 2 недели на зажившем шрамике появилась коричневая тоненькая полосочка 1 мм длиной, а над ней стали выступать 2 крохотные капельки. Доктор посмотрев сказала что это выступил пигмент и ничего страшного нет, снова удалила мне этот пигмент, гистологии опять не было. Сказала, когда отпадет корочка, будет смотреть. Сейчас на шрамике корочка. Скажите пожалуйста, что мне теперь делать, к какому врачу обращаться, ведь родинки то нет, возможно ли как то теперь определить злокачественная она была или нет? Есть ли хоть какие нибудь варианты? Стоит ли беспокоиться?

Ответ:

Здравствуйте! Полагаю, повода для беспокойства нет. Вы были осмотрены врачом- онкологом, в подавляющем большинстве случаев осмотра достаточно, чтобы определить природу образования (доброкачественное или злокачественное). Такая ситуация, как рецидивный невус (что случилась в Вашем случае), имеет место быть, поскольку меланоцитарные клетки могут мигрировать из более глубокого слоя дермы в верхний и в них активируется меланин, прокрашивая место удаления в виде полоски (скопление клеток, содержащих меланин). По необходимости, покажитесь Вашему лечащему врачу.


Вопрос:

24.01.12

Здравствуйте, Елена! Cейчас, я удаляю брови лазерным методом у меня есть свои волоски одна бровь почти удалилась, вторая плохо берётся теперь у меня разные брови может быть такое что краска вообще не уйдёт от лазера и скажите на сколько можно удалить до чистой кожи. На что можно рассчитывать? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Все зависит от вида лазера, которым Вам проводят удаление. Так же количество процедур зависит от цвета и глубины залегания пигмента. Задайте все волнующие Вас вопросы вашему лечащему врачу.


Вопрос:

24.01.12

Добрый день! Нам сделали обрезание сыну 6 месяцев вынуждены после фимоза, подскажите пожалуйста, чем обрабатывать, чтоб скорее зажилась рана?

Ответ:

Здравствуйте! Линию швов после операции обрезания можно обрабатывать раствором октенисепта или хлоргекседина (их можно применять в раннем детском возрасте), поливать на линию швов 2 раза в день, 7-10 дней. Так же можно делать ванночки со слабо розовым раствором марганца. Исполняйте рекомендации Вашего лечащего врача. Отек после операции уходит через 1-2 недели. Рана так же заживает за 1-2 недели.


Вопрос:

24.01.12

Добрый день! Ответьте пожалуйста, после удаления родинки лазером корочка отпала на 10 день. До этого обрабатывала 2 раза в день маргарцовкой, как обрабатывать место удаления после и нужно ли заклеивать это место пластырем.

Ответ:

Здравствуйте! Вы все правильно делали. После отпадания корочки остается пятнышко ярко-розового цвета, которое становится обычного цвета через 3-4 недели, кожу после отпадания корочки можно обрабатывать кремом бепантен, 7-10 дней, заклеивать это место уже нет необходимости.


Вопрос:

24.01.12

Здравствуйте! Была удалена родинка, около 1 см в диаметре в районе пупка, образовался небольшой "кратер". Вначале образовалась небольшая нетвердая корочка, она постоянно растрескивалась из-за того, что родинка находилась на сгибе около пупка, и когда садишься - целостность корочки повреждается. Обрабатывалась корочка зеленкой, по совету врача. А не давно она совсем отошла, под ней - розовая кожица и сочится прозрачная жидкость. Посоветуйте, пожалуйста, чем ее можно обрабатывать, чтобы образовалась новая корочка? И еще, такой вопрос. Через неделю планируется поездка в Таиланд, она давно запланирована, не отменить. Как быть в этом случае? Можно ли мочить ее, загорать? Как обрабатывать эту ранку?

Ответ:

Здравствуйте! Прозрачная жидкость- это лимфа, ничего страшного в этом нет. Чтобы ранка зажила, можно ее обрабатывать простой антибактериальной мазью (тетрациклин, банеоцин, диоксидин- при отсутствии аллергии на данные препараты), наносить на ранку 1-2 раза в день, под бактерицидный пластырь. Когда сформируется сухая корочка, ничем обрабатывать не нужно. Когда корочка отпадет, будет пятнышко ярко розового цвета, на это место можно наносить мазь бепантен или декспантенол, 7-10 дней. Если Вы планируете загорать, закрывайте кожу этого места бактерицидным пластырем либо наносите солнцезащитный крем с SPF 30-50. Ничего страшного в том, что будете купаться, полагаю, нет. Думаю, ранка заживет быстро.


Вопрос:

24.01.12

Здравствуйте! У моей 80 летней мамы вот уж 2 недели не заживает рана на коленке Сначала был синяк который спускается ниже а на коленке открытая рана и не заживает Не знаем что делать: перекисью обрабатывать не дает мажет синтимициновой мазью Подскажите? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Необходим осмотр и консультация специалиста (хирурга). Рану можно обрабатывать раствором антисептика (хлоргекседина или октенисепта), прикладывать простую антибактериальную мазь (диоксидин, тетрациклин, банеоцин). Необходимо показаться врачу.


Вопрос:

24.01.12

Здравствуйте! У моей дочери было образование 2,5 на 2,7 см. в области головы. Долго не знали ,что это. В апреле 2011 года попали в институт на короленко, поставили диагноз вульгарная бородавка, удалили сургитроном, часть корочки отвалилась и там теперь кожа, а середина 1,1 на 1,5 никак не заживет, врач говорит мазать, сушить, мазать и так уже 8 месяцев, но результата нет.есть фото

Ответ:

Здравствуйте! Необходим осмотр и консультация. Возможно, необходим забор материала с незаживающего участка кожи для гистологического исследования. Присылайте фото.


Вопрос:

25.01.12

Здравствуйте. В октябре 2010 года сделали операцию по обрезанию крайней плоти полового члена (фимоз). Со швами ходил 3 месяца, т.к. врач сказал, что швы снимать не надо. Через месяц швы воспалились, кожа вокруг головки вся покраснела, начались какие-то выделения. Врач по месту жительства назначил лечение, через несколько дней все прошло, но рубец остался. Возможно ли, в таком случае избавится от рубца? И еще, если не трудно вы не могли бы объяснить, почему мне наложили швы, у которых срок рассасывания до 90 суток, а не две недели как это было оговорено заранее и вообще какая между ними разница. Когда я об этом спросил врача - хирурга по месту жительства, он ответил очень просто "не знаю".

Ответ:

Здравствуйте! А почему бы не задать подобный вопрос Вашему лечащему врачу, который Вас прооперировал? Разница между различными видами шовного материала в том и состоит, что один вид рассасывается 7-14 дней, другой до 30 дней, 3-ий- до 90дней и так далее. Касаемо рубца- после операции обрезания рубца через некоторое время в принципе не остается. В течение 1- 2 месяцев после операции линия швов рассасывается полностью, рубца остаться не должно. Необходим осмотр и консультация специалиста.


Вопрос:

25.01.12

Елена Владимировна! Очень нужна Ваша консультация. На УЗИ обнаружили очень большое количество жидкости в бр. полости, диагноз - асцит(?). Рекомендовали МРТ. По результатам МРТ - в бр. полости и малом тазу многокамерные кисты гигантских размеров. (Так и написано). Но сказали, что лимфоузлы не увеличены и жидкость не белкового характера. Скажите, нужно ли делать абдоминальную пункцию, обязательно ли это, делается ли это у Вас в медцентре и вообще, можно ли оставить все как есть, и не делать пункцию и не удалять кисты. Они мне не мешают, только увеличился живот. Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте! Для начала, необходим осмотр и консультация специалиста, необходимо ознакомиться со всеми видами исследований, которые Вам проведены, включая и УЗИ, и МРТ, ознакомиться с клинико - биохимическими исследованиями крови. Если обнаружено образование в малом тазу, необходим осмотр, консультация врача- гинеколога. После консультации и осмотра можно будет предполагать дальнейшие действия.


Вопрос:

26.01.12

Здравствуйте. Мне удалили родинку примерно год назад. По ходу лечения мне прописали мазь метилурацил и левомколем, на что у меня появилась аллергическая сыпь в области живота и ног . После чего мы сделали две системы преднизолон,по совету врача . В результате лечения ,при не правильном лечения ,а то есть мы сделали ожог от марганцовки . Нам прописали накладывать на рану хлоргексидин на место раны. Но рана всё равно не заживает до конца. Анализ родинки в норме. Онколог говорит что у меня это единственный случай в его практики . Кровь я сдавал , анализы у меня нормальные.

Ответ:

Здравствуйте! Необходим осмотр и консультация. Возможно, на месте ранее удаленного образования сформировалась трофическая язва, которая может заживать длительно, но, при адекватном лечении, все равно заживает. Чтобы понять причину этой проблемы, необходим очный осмотр специалиста. Не может помочь этот врач, покажитесь другому, нет не решаемых проблем.


Вопрос:

26.01.12

Здравствуйте. Ходил позавчера к хирургу, хотел удалить как мне казалось жировик на ноге. Хирург сказал что это дерматофиброма и что ее удаляют оперативно, причем кожу берут с запасом по 5мм вокруг нее. Почитал в интернете и чего засомневался... У меня она как минимум 3 года, локализована на внутренней сторлне бедра, примерно посередине, диаметром сейчас где то 3-4мм, изначально была вроде бы чуть меньше, но не уверен. Растет ли дерматофиброма, насколько может вырастих (вглубь, в диаметре)? Какова вероятность келлоидного рубца, о котором вы предупреждали ранее? Что провоцирует келлоидгый рубец? В случае операции больничный брать не хочу, нагрузка на ногу может повлиять на образование келдоидного рубца? Хотелось бы ответ получить до пятницы, так как хирург приглашал в пятницу на операцию. Заранее спасибо. С ув. Владимир.

Ответ:

Здравствуйте! Дерматофиброму, в принципе, удалять нет необходимости. Локализуются дерматофибромы чаще на конечностях, спине, могуть быть множественными. Удалять ее не стоит потому, что косметический эффект хуже, чем вид самого образования, поскольку линия шва будет больше, чем размер дерматофибромы. А риск формирования келлоида выше при локализации образования на конечности. Так же, формирование келлоида зависит от особенностей Вашей кожи (склонность к формированию келлоидных рубцов), техники исполнения манипуляции, способа наложения шва и т.д. Дополнительная нагрузка на линию шва так же может повышать риск формирования келлоида. Но, если Вам очень хочется удалить дерматофиброму- удаляйте.


Вопрос:

26.01.12

Уважаемый доктор. У меня с каждым годом появляется больше пигментных пятен. Пятна коричневого цвета, думаю ,что они называются печеночными. Хотя печень не беспокоит. Мне 47 лет. Такие пятна я видела у стариков. Приехать на консультацию не смогу. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Ответ:

Здравствуйте! Вам необходим осмотр и консультация врача дерматолога (или косметолога). Причин появления пигментных пятен много - это и горманальная парестройка организма, фоточувствительная кожа, различные нарушения меланогенеза (в том числе и обменнго характера), чрезмерное пребывание на солнце, злоупотребление солярием и много других. Удаление пигментных пятен возможно, никакого труда это не составляет. Удаление возможно и с помощью различных лазеров, фотосистем, пилингов. Косметолог (дематолог) подберет для Вас способ удаления, исходя из Вашего фототипа, состояния кожи, наличия сопутствующих проблем.


Вопрос:

26.01.12

Здравствуйте! У меня вот какая проблема - 18.01. удалили 2 родинки, на шее и на спине, лазером, обрабатывала как сказали - спиртом, потом марганцовкой, но на ночь я заклеивала их пластырем, антибактерицидным, боялась сорвать корочки, болели еще к тому же, на 2 ночь на спине на пластыре остался след, как будто подмокла корочка, я высушила, обработала, больше не клеила, вчера, на 5 день, на спине стало очень чесаться вокруг корочки и появилась краснота, вроде не сильно, но есть, на шее, совсем немного, но не так и не чешется, а как-то иногда жжет чуть-чуть. Стоит ли беспокоиться? Я боюсь, что могла занести инфекцию, что теперь делать? Может быть обработать перекисью и засыпать банеоцином? Не могу дозвониться до врача, которая удаляла и нет пока возможности приехать к ней, ребенок маленький, подскажите, пожалуйста, может можно что-то сделать дома? Или все так страшно?

Ответ:

Обрабатывайте ранки согласно рекомендаций Вашего лечащего врача, обрабатывать ранку перекисью не нужно, достаточно наносить простую антибактериальную мазь (банеоцин, тетрациклин). Поскольку ранки, вероятно, неглубокие, рисков их гнойного воспаления нет. Все заживет своим чередом.


Вопрос:

26.01.12

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нормально ли, что после удаления родинки лазером вокруг корочки покраснело и чешется (на 5 день)? Удалили мне 2 родинки – на шее и спине, обрабатывала как сказали – спиртом, потом марганцовкой, единственное, что я на ночь заклеивала ранки бактерицидным пластырем (боялась задеть, болели), на 3 ночь на спине на пластыре остался след, как будто подмокла ранка, после этого не стала заклеивать, но стало очень чесаться, а сегодня увидела красноту, на шее просто корочка. Что делать и насколько это серьезно? Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Полагаю, повода для беспокойства нет. Краснота, небольшой отек кожи вокруг ранки- это нормальная реакция тканей на любое травмирующее воздействие. Как правило, ранки после лазерного удаления родинок заживают достаточно быстро, за 7-10 дней (в зависимости от размеров ранки). По необходимости, покажитесь Вашему лечащему врачу.

